TEMAS DE ENERO
BLOQUE II: LA NUTRICION COMO BASE PARA LA SALUD Y LA VIDA.
TEMA 1: IMPORTANCIA DE LA NUTRICION PARA LA SALUD.
SUBTEMA 1.4. Análisis crítico de la información para adelgazar que se presenta en
los medios de comunicación.
APRENDIZAJE ESPERADO: Cuestiona
afirmaciones basadas en argumentos falsos o poco fundamentados científicamente,
para identificar los riesgos a la salud por el uso y métodos para adelgazar.
Algunos productos que
se ofrecen en los medios de comunicación para bajar de peso tienen las siguientes
presentaciones. (Información del libro de texto)
Cremas y jabones
adelgazantes. -Estos productos ofrecen reducir medidas en minutos al
“disolver la grasa corporal”.
Bebidas adelgazantes.- Prometen la
reducción de peso si eso es lo único que consume en el desayuno y la cena.
Estas bebidas por lo general no tienen una etiqueta que informe de su
contenido.
Los que quitan el hambre.-
Prometen que con dos bocados de comida la gente queda satisfecha y ya no
siente hambre.
Pastillas quemadoras de
grasa.- Ofrecen disminuir la cantidad de lípidos en el cuerpo
sin realizar ejercicio. Muchas de estas
pastillas contienen sustancias que en efecto estimulan el gasto de los lípidos
almacenados en el cuerpo.
Los que absorben la grasa
de los alimentos.- Prometen que consumirlas antes de cada comida hace que
los lípidos de los alimentos sean “atrapados”.
Dietas.- Sugiere
beber solo líquidos durante un día de acuerdo con las fases lunares.
La publicidad engañosa
Los anuncios publicitarios
presentan elementos para llamar la atención generalmente no corresponde a una
realidad, algunos casos son los siguientes.
*Que los
actores y supuestos usuarios de los productos les pagan por dar sus
testimonios.
*Que muchos
emplean el término “aliviar” como sinónimo de “curar”. Aliviar significa
disminuir los síntomas de una enfermedad, curar implica eliminar su origen.
*Que
menciona efectos extraordinarios sin ningún esfuerzo físico, sin una dieta
correcta ni ningún cambio de
hábitos.
*Que ofrecen
el mismo resultado para cualquier persona.
*Que por lo general a información que dan es
insuficiente tanto acerca del uso del producto como de sus posibles efectos
secundarios.
*Que las
leyendas y los permisos en esos productos son ilegibles.
PUBLICIDAD ENGAÑOSA
ACTIVIDAD: EN ACCION INVESTIGA Y ANALIZA.
1.- ¿Dónde se
encuentra el tejido adiposo del cuerpo?
2.- ¿Sera cierto que
las cremas y jabones se ponen en contacto con el tejido adiposo y lo disuelven?
3.- Con respecto a
las bebidas adelgazantes y las pastillas
que quitan el hambre, ¿dejar de desayunar y de cenar será sano, y la razón de
bajar de peso aun sin la bebida o la pastilla?
4.- ¿Sera lógico
pensar que si no desayunas ni cenas o te sacias con casi nada de alimento
pierdes peso?
5.- Fundamenta con lo
que sabes porque no deberían consumirse las pastillas “quemadoras de grasa” ni
las que absorben la grasa de los alimentos (si existieran).
6.- Fundamenta con lo
que has aprendido en las ultimas
secuencias si las dietas para adelgazar, como
“la de la luna” y las libres de hidratos de carbono y de lípidos, son
sanas, y porque la gente que las sigue se siente cansada todo el tiempo.
7.- ¿Es posible bajar
de peso con “los productos milagro”?
8.- ¿Por qué si se
conocen métodos sanos y seguros para bajar de peso o mantener un peso correcto
las personas compran estos productos?
9.- Analiza el video
de un producto milagroso para bajar de peso y escribe tu punto de vista,
comparte tu opinión con el grupo. (Producto
1)
TEMA 2.- BIODIVERSIDAD COMO RESULTADO DE LA EVOLUCION:
RELACION AMBIENTE, CAMBIO Y ADAPTACIÓN.
SUBTEMA 2.1 ANALISIS
COMPARATIVO DE ALGUNAS ADAPTACIÓNES RELACIONADAS CON LA NUTRICION.
APRENDIZAJE ESPERADO:
Argumenta la importancia de las interacciones entre los seres vivos y su
relación con el ambiente en el desarrollo de la diversidad de adaptaciones
asociadas a la nutrición.
INVESTIGA Y COMENTA LOS
SIGUIENTES CONCEPTOS
1.-ADAPTACIÓN.- Es la característica que tienen todos los seres vivos que
les permite sobrevivir.
2.-ADAPTACIÓNES
ESTRUCTURALES.- Son las estructuras o
partes de su cuerpo que les permite alimentarse.
3.-ADAPTACIÓNES
FISIOLOGICAS.- Es el funcionamiento de los
órganos de los seres vivos.
4.-ADAPTACIÓNES DE
COMPORTAMIENTO.- Son las conductas o hábitos
que les permite sobrevivir.
5.-ORGANISMOS
AUTOTROFOS.- Son los seres vivos que producen sus propias sustancias
nutritivas.
6.- ORGANISMOS
HETEROTROFOS.- Son los seres vivos que se alimentan de otros seres vivos.
ACTIVIDAD.- Analiza la
imagen de la pág. 108 y contesta lo siguiente.
1.- ¿Cómo obtienen
los seres vivos de la imagen el alimento que necesitan para vivir? ¿Cómo se
relacionan entre sí mediante la nutrición?
2.- ¿Qué relación
tienen las distintas estructuras bucales de los animales con su manera de
obtener su alimento?
3.- ¿Qué puedes decir
de las especies vegetales?
4.- ¿Cuál consideras
que es la relación entre el alimento de una especie y el ambiente donde vive?
ANALISIS DE ALGUNAS ADAPTACIONES DE LOS SERES
VIVOS.
Animal
|
Característica
|
Tipo de adaptación
|
Oso hormiguero
|
*El hocico es largo y su boca es pequeña.
*Se alimenta de hormigas
|
*Adaptación estructural
*Adaptación de comportamiento.
|
Pájaro carpintero
|
*Su pico es fuerte y termina en
punta.
*Se alimenta de larvas de insectos.
|
*Adaptación estructural.
*Adaptación de comportamiento.
|
Mosquito
|
*Tiene un aparato bucal que le
facilita perforar la piel y succionar líquidos.
*Se alimenta de sangre.
|
*Adaptación estructural.
*Adaptación de comportamiento.
|
Murciélago
|
*Su oído es muy sensible a los
sonidos, sus dientes son delgados y filosos, aptos para rasgar la piel.
|
*Adaptación estructural.
|
La solitaria
|
*En la cabeza tiene una estructura
con varios ganchos o ventosas.
|
*Adaptación estructural.
|
Pez rape
|
*En la parte superior de su cabeza
ha desarrollado una estructura luminiscente que sirve como señuelo.
|
*Adaptación estructural.
|
Tarántula
|
*Paraliza a su presa inyectándole
veneno.
|
*Adaptación estructural.
|
Cuscuta
|
*Tiene la capacidad para elaborar su
alimento
|
*Adaptación estructural.
|
Leones
|
*Se alimentan de lo que cazan.
|
*Adaptación de comportamiento.
|
Oso polar
|
*Tiene una piel que les permite
sobrevivir en temperaturas muy altas.
|
*Adaptación estructural.
|
*Los datos
corresponden al ejercicio de un alumno, checa si están correctos.
ACTIVIDAD.- CONTESTA LAS
SIGUIENTES PREGUNTAS DE ACUERDO CON LA INFORMACIÓN ANTERIOR.
1.- ¿Qué ventaja o
desventaja tiene el oso hormiguero para obtener su alimento?
2.- ¿Qué relación
tiene el pico del pájaro carpintero con el alimento que consume?
3.- ¿Consideran que
la estructura bucal del mosquito le serviría para alimentarse del néctar? ¿Por
qué?
4.- ¿Las
características faciales o bucales del murciélago vampiro le permitirían
alimentarse del néctar? ¿Por qué?
5.- ¿Cómo se
relacionan las estructuras bucales de estos animales con su alimento? (PRODUCTO2)
AGRUPACIONES ENTRE SERES
VIVOS RELACIONADOS CON LA NUTRICION.
1.-ASOCIACIÓN.-Se forma cuando animales de la misma especie se agrupan
para buscar alimento, defenderse o emigrar a otra región.
2.-SOCIEDAD.-Tipo de agrupación en el cual existe división del trabajo
y un orden jerárquico.
3.-COLONIA.-Grupo de organismos cuyos cuerpos se hallan unidos entre
sí.
4.-SIMBIOSIS.-Quiere decir que individuos de diferentes especies
conviven juntos, diferentes especies se asocian ya sea temporal o permanente.
5.-COMENSALISMO.- Ocurre cuando una especie se beneficia sin perjudicar a
la otra.
6.-MUTUALISMO.- Se presenta cuando dos especies viven juntas y las dos
se benefician.
7.-PARASITISMO.-Cuando un
individuo vive a expensas de otro perjudicándolo.
8.-DEPREDACION.-Es cuando
los organismos de una especie cazan organismos de otra especie.
EJEMPLOS DE COEVOLUCION
|
|
DEPREDADOR (GUEPARDO)
|
PRESA (GACELA)
|
*Los guepardos tienen un cuerpo muy flexible lo que les permite tener
mayor velocidad.
|
*Las gacelas tienen unas patas muy largas que les permite tener una
velocidad muy alta.
|
*Los guepardos tienen una piel con la que se pueden camuflajear.
|
*Las gacelas viven en manada para tener más protección.
|
ACTIVIDADES HDT 1. ADAPTACIONES
Y SU CLASIFICACIÓN.
ADAPTACIÓN.- Es una
característica heredada que hace que un organismo este mejor capacitado para
sobrevivir en cierto ambiente.
TIPOS DE ADAPTACIONES QUE
EXISTEN:
*Morfológicas
*Fisiológicas
*Conductuales
ADAPTACIÓN MORFOLOGICA.- Son
características de estructuras que hacen a un organismo mejor capacitado para
vivir en un ambiente dado.
ADAPTACIÓN FISIOLOGICA.- Son
adaptaciones que comprenden procesos metabólicos de un organismo.
ADAPTACIÓN CONDUCTUAL.- Son
aquellas adaptaciones en la que la conducta del organismo se ha modificado para
permitirles huir de sus depredadores.
2. AUTOTROFOS Y
HETEROTROFOS
Los productores
contienen clorofila en sus células.
Los consumidores
se alimentan de los autótrofos.
El león es un consumidor.
Un consumidor
recibe el nombre de heterótrofo.
De los productores
depende la vida en la tierra.
Las bacterias y los hongos son desintegradores.
Un
productor elabora sus propios
nutrientes.
Un
productor recibe el nombre de autótrofo.
El pino es un productor.
El oso es un consumidor.
COEVOLUCION.- Consiste en la evolución simultanea entre depredadores y
presas permitiendo el equilibrio entre las poblaciones.
Otros
ejemplos de coevoluciòn.
Los
colibrís que han evolucionado con plantas como las orquídeas.
Los
colibrís se alimentan del néctar de las plantas y después con el néctar
ingerido polinizan a las orquídeas, si los colibrís no se alimentan del néctar
de las orquídeas, las plantas ya no podrían ser polinizadas.
ACTIVIDAD. ANALIZA Y
CONTESTA LO SIGUIENTE.
1.- La única fuente
de alimento para algunos animales es cierta presa o una planta. ¿Qué pasaría si
ese alimento desapareciera debido a alguna actividad humana?
2.- ¿Cómo influye el
medio en forma de obtención de alimento de los seres vivos?
3.-Si una presa
desarrollara una estrategia de huida del depredador, ¿Qué podría pasar con el
depredador?
PRODUCTO
SUBTEMA 2.2: VALORACION DE LA IMPORTANCIA DE ORGANISMOS
HETEROTROFOS Y AUTOTROFOS EN LOS ECOSISTEMAS Y DE LA FOTOSINTESIS EN LAS
CADENAS ALIMENTARIAS.
APRENDIZAJE ESPERADO: Explica la participación de los organismos autótrofos y
los heterótrofos como parte de las cadenas alimenticias en la dinámica de los
ecosistemas.
ACTIVIDAD.-Analiza el
texto de la pagina 114 y contesta lo siguiente.
1.- ¿Las plantas
carnívoras son autótrofos o heterótrofos? ¿Por qué?
2.- ¿Cómo se
relacionan los seres vivos de un ecosistema mediante la nutrición?
3.- ¿Cuál consideras
que es la función de los autótrofos y de los heterótrofos en los ecosistemas?
4.- ¿Para ti cual es
la importancia de la fotosíntesis en los ecosistemas?
ACTIVIDAD.-ESCRIBE LOS
CONCEPTOS DE:
1.-AUTOTROFOS.- Son los
seres vivos que producen sus propios nutrientes, como las plantas.
2.-HETEROTROFOS.- Son los
seres vivos que no pueden producir sus propios nutrientes y se alimentan por otros
alimentos.
3.-NUTRICION.- Es un
proceso por el cual se obtienen los alimentos, la energía y los nutrimentos que
necesitamos.
4.-PRODUCTORES.- Son
organismos autótrofos, ósea los que producen sus alimentos.
5.-CONSUMIDORES.-Son los
animales herbívoros llamado consumidores primarios, que se alimentan de las
plantas.
6.-CADENAS ALIMENTARIAS.-Es una red
donde se incorporan varios animales que se van comiendo.
7.-QUIMIOAUTOTROFOS.-Son las
bacterias autótrofas que obtienen energía de sustancias y con eso elaboran sus
nutrientes.
8.-FOTOSINTESIS.-Es un
proceso por el cual los autótrofos (plantas) obtienen sus nutrientes.
9.-DESINTEGRADORES.- Son
microorganismos que transforman la materia de los animales muertos.
10.-CLOROFILA.- Sustancias
de color verde presente en los cloroplastos de las plantas y algas verdes.
11.-FOTOSINTETICOS.-Son los productores
que no son quimioautótrofos , como
plantas, algas, etc.
12.-ECOSISTEMA.- Es un
conjunto de seres vivos, como plantas y animales.
ACTIVIDAD.-AGRUPA LOS TERMINOS
ANTERIORES Y COMENTA SU RELACION
AUTOTROFOS
|
HETEROTROFOS
|
*Cadenas alimenticias
*Productores
*Nutrición
*Ecosistema
*Quimioautotrofos
*Fotosintéticos
*Clorofila
*Fotosíntesis
|
*Cadenas alimenticias
*Consumidores
*Nutrición
*Ecosistema
*Desintegradores
|
ACTIVIDAD.- REDACTA UN
TEXTO INFORMATIVO EN EL QUE UTILICES DE MANERA ADECUADA LOS TERMINOS
ANTERIORES.
PRODUCTO
LOS AUTOTROFOS Y
HETEROTROFOS
Los
autótrofos y
heterótrofos son diferentes organismos
en la manera de nutrirse, los autótrofos son los que tienen el proceso de la fotosíntesis, como los productores que son los organismos que producen sus propios nutrientes, los quimioautotrofos son los organismos que obtienen energía de sustancias,
los fotosintéticos son los productores
como las plantas y algas, la clorofila
es una sustancia de color verde, los heterótrofos son los organismos que no pueden producir sus propios
nutrientes, como los consumidores que son los herbívoros que se alimentan de las plantas, los desintegradores que son los microorganismos que se alimentan de los
animales muertos, los autótrofos y los heterótrofos son los dos tipos que los
seres vivos pueden obtener sus nutrientes.
*Ejercicio realizado
por un alumno.
EL
PROCESO DE LA FOTOSINTESIS
La energía
luminosa del sol llega a la planta.
|
El Dióxido de carbono (CO2) entra atreves de los
estomas. A partir del CO2 y el agua que está dentro de las hojas, y
mediante la energía que capta la clorofila, que se encuentra en los
cloroplastos, se producen.
|
La glucosa, el alimento que forma la planta por medio de
la fotosíntesis.
|
El oxigeno que se producido por el proceso de la
fotosíntesis, después es liberado al ambiente.
|
La clorofila
capta la energía luminosa del sol.
|
FORMULA
QUIMICA DE LA FOTOSINTESIS
ETAPAS
DE LA FOTOSINTESIS
FASE
LUMINOSA.-Las plantas captan la energía luminosa por medio de la
clorofila y la transforman en energía química. Las moléculas de agua se rompen
eliminando el oxigeno atreves de los estomas.
FASE
OSCURA.-Ocurre durante la noche, los átomos de hidrogeno se unen con
el dióxido de carbono y dan lugar a la glucosa (C6H12O6) misma que utiliza la
planta para elaborar tallos, flores, frutos, etc.
ACTIVIDAD.-DESCRIBE
EL PROCESO DE LS FOTOSINTESIS CON TUS PROPIAS IDEAS. *
La fotosíntesis es el proceso mediante el cual las
plantas obtienen sus nutrientes, esto puede ser en una fase
luminosa que ocurre cuando las plantas captan la energía luminosa y por medio de la clorofila y la transforma en una
energía química y las moléculas de agua se
rompen eliminando el oxigeno, la otra fase es la oscura, la cual empieza con los átomos de hidrogeno y después se une con el bióxido de carbono y sumando eso se elabora o se da lugar a la glucosa
y esa glucosa las plantas la utilizan para elaborar sus tallos, etc. Si no hace este proceso los seres vivos no
podrían sobrevivir sin el oxigeno.
*ejercicio
realizado por un alumno
ACTIVIDAD.-
CONTESTA LAS SIGUIENTES PREGUNTAS.
1.-
¿Cuáles son los elementos indispensables para la fotosíntesis?
2.-
¿Cuáles son los productos de la fotosíntesis?
3.-
¿Por qué durante la fotosíntesis se produce oxigeno?
4.-
¿Por qué se considera que la fotosíntesis es un proceso vital para todos los
seres vivos?
5.
¿De qué manera llegan los nutrientes o glucosa a los demás organismos?
PRODUCTO
AUTOTROFOS Y HETEROTROFOS
EN LA DINAMICA DE LOS ECOSISTEMAS.
Todos
los organismos que habitan en un
ecosistema interactúan entre sí y con su entorno físico mediante el
flujo de energía en una sola dirección.
La
energía entra a través de la fotosíntesis y la quimiosíntesis, esta energía es
la que se requiere en todos los procesos y funciones que llevan a cabo los
seres vivos en los ecosistemas, cuando los heterótrofos se alimentan de los
autótrofos, obtienen materiales y también energía, si desaparecieran los
autótrofos también se morirían los demás seres vivos en poco tiempo.
La
energía solar entra en la base de la
pirámide, en el primer nivel trófico, y
disminuye hacia los niveles superiores.
Se
calcula que de la energía que concentran los alimentos elaborados por los
autótrofos y debido a la que ellos mismos utilizan, solo se transfiere el 10%
al siguiente nivel trófico, otra parte se pierde en forma de calor como
resultado de los procesos fisiológicos de los organismos, sean herbívoros,
carnívoros o descomponedores, mientras más organismos consumidores formen la
red alimentaria, menos energía llega a los niveles tróficos superiores.
ACTIVIDAD.- CONTESTA LAS
SIGUIENTES PREGUNTAS.
1.- ¿Cuál es el papel
de la nutrición de los seres vivos en la dinámica de los ecosistemas?
2.-¿Qué importancia
tiene en la dinámica de los sistemas las relaciones que establecen los seres
vivos que lo habitan a través de la nutrición?
3.- ¿Por qué es fundamental
la fotosíntesis para los ecosistemas?
4.- En la base de la
imagen están los productores ¿Por qué piensas que debe haber más productores
que consumidores?
5.- ¿Dónde ubicarías
a los animales carroñeros?
PRODUCTO